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Eau verte : définition, questions et sources d'informations

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Définition du terme Eau verte

L’eau verte désigne la part de l’eau issue des précipitations qui est absorbée par les végétaux et le sol. Plus précisément, il s’agit de l’eau stockée dans le sol et la biomasse, qui est ensuite évaporée ou absorbée et évapotranspirée par les plantes, retournant directement dans l’atmosphère.

Définition sur le Glossaire de l'Eau

Eau verte

Définition créée le 14/04/21 et dernière mise à jour le 16/04/21

 

Sens commun

Part de l'eau issue des précipitations atmosphériques qui est absorbée par les végétaux. Elle est utilisée pour les cultures et les pâturages.

 

Source : d'après INRAe, WWF France et JO

 

Sens technique

Eau consommée ou évaporée par les plantes lors du phénomène naturel d'évapotranspiration (volume d'eau transféré du sol à l'atmosphère via l'évaporation au niveau du sol et la transpiration des plantes). On peut se baser sur l'évapotranspiration réelle (constatée et dument calculée pour une espèce en un point donné à une époque donnée) ou sur l'évapotranspiration potentielle (calcul théorique basé sur des données les plus précises possibles sur le type de plantes, le temps d'étude et la localisation géographique) selon les données disponibles.

 

Source : d'après INRAe, WWF France et Actu-Environnement

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