Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé et gratuit pour votre collectivité

aquagir - Retour à l'accueil

Repenser l’élevage en zones humides dans un projet agroécologique de territoire

Un pas de côté avec les Paysans chercheurs en biodiversités

Crédit photos: non disponible

11 au 12 avril 2024

Non disponible
Couzon

Description de l'évènement

La Fédération des Conservatoires d’espaces naturels (Pôle Loire – Réseau ZH), organise en partenariat avec le Conservatoire d’espaces naturels de l’Allier et la LPO Auvergne Rhône-Alpes, 2 journées d’accompagnement technique assurées et animées par l’association Paysans de nature.

Les objectifs de l’accompagnement technique :

  • Comprendre les caractéristiques techniques et économique de l’élevage en zone humide
  • Avoir des clés pour étendre le périmètre d’influence de son espace naturel par la collaboration avec les éleveurs
  • Echanger sur les expériences agricoles et sociétales favorables à la biodiversité sauvage et domestique (caractéristiques économiques, itinéraires techniques et pratiques agroécologiques, mobilisation des réseaux de naturalistes collectivités et habitants des territoires)
  • Proposer des outils pour enclencher une dynamique avec les paysans et les habitants du territoire pour un dialogue de long terme sur les questions d’alimentation, d’élevage et de biodiversité
  • Comprendre et s’approprier le fonctionnement du Dialogue Permanent pour la Nature

Le public cible

Ces deux journées ciblent prioritairement les gestionnaires d’espaces naturels et les éleveurs.euses qui portent ou qui seront amenés ou qui souhaiteraient porter des projets agroécologiques pastoraux en zones humides dans le bassin de la Loire.

 

Informations pratiques

Organisation de l'évènement

Paysans de nature

Je consulte

Je souhaite un accompagnement personnalisé et gratuit pour mon territoire

aquagir mobilise les membres du collectif pour vous aider à avancer sur votre projet de gestion des eaux

Les champs marqués d’une astérisque (*) sont obligatoires

Seuls les numéros et caractères #, -, * sont acceptés.