Le pôle Aquanova, le Pôle Universitaire d’Innovation Polaris, l’ENSAIA, Agria Grand Est, l’Agence de l’eau Rhin-Meuse et le Pôle Entrepreneuriat Etudiant de Lorraine vous invitent à Vandœuvre-lès-Nancy le mardi 25 juin 2024 de 9h à 16h pour échanger autour des enjeux de l’eau dans l’industrie agroalimentaire.
Cette journée sera l’occasion de :
- Croiser les regards entre les acteurs de la recherche et de l’innovation et les entreprises de l’industrie agroalimentaire
- Sensibiliser les acteurs aux enjeux de la gestion de la ressource en eau (quantité, qualité, économie circulaire, gestion multi-usage, connaissance et partage …) et des évolutions réglementaires (décret)
- Echanger sur les différentes techniques, solutions, moyens de gestion pouvant être mis en œuvre pour mieux maîtriser l’utilisation de l’eau et anticiper les risques quantitatifs et qualitatifs
Programme
9h30 : Accueil des participants
10h00 : Ouverture de la journée
- Michel FICK, Président du pôle Aquanova
- AGRIA Grand Est
- Agence de l’eau Rhin Meuse
- Région Grand-Est
10h20 : Présentation du décret et décryptage de la réglementation par Julien LOUCHARD de l’OiEau
10h45 : Du décret aux 4 thèmes de la journée par Sylvain CHAMAILLARD du pôle Aquanova
11h00: 2 pistes de réflexions animées par Michel FICK du pôle Aquanova
- Aspect quantitatif
- Eric FAVRE du Laboratoire Réactions et Génie des Procédés
- Ludovic LANOUGUERE de MONIN
- Jean-François PICHON de Veolia
- Impact sur le territoire
- Monsieur FULLY de la Métropole Grand NANCY
- Hervé NOEL d’Antea Group
- Lucie RIETMANN de NOVACARB
12h25 : Pitchs étudiants-entrepreneurs
12h30 : Déjeuner networking
14h00 : Présentation de dispositifs de financement
- Les aides de l’Agence de l’Eau Rhin Meuse
- Dispositifs Etat / Région par Chloé CAVROT du pôle Aquanova
14h30 : 2 pistes de réflexions animées par Sylvain CHAMAILLARD du pôle Aquanova
- Connaissance
- Dametis
- ANTARTIC
- Olivier BARRAULT d’Elodys International
- Aspect qualitatif
- Christophe GANTZER du Laboratoire de Chimie Physique et Microbiologie pour les Matériaux et l’Environnement
- Sylvie SHNEIDER de la Compagnie des Fromages & RicheMonts
- Odysée Environnement
16h00 : Conclusion