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PFAS : définition, questions et sources d'informations

  • Pollutions

Cette définition couvre également les termes :

  • Substances perfluoroalkylées
  • Substances polyfluoroalkylées

Définition du terme PFAS

Les PFAS, ou substances per- et polyfluoroalkylées, sont une famille de plus de 4 000 composés chimiques synthétiques utilisés dans de nombreux produits de consommation et industriels pour leurs propriétés résistantes à l’eau, à l’huile et à la chaleur. Ces substances sont extrêmement persistantes dans l’environnement et dans le corps humain, ce qui leur vaut le surnom de “polluants éternels”. Elles sont associées à divers problèmes de santé, notamment des troubles de la fertilité, des maladies thyroïdiennes et des cancers

Définition sur le Glossaire de l'Eau

Substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées

Définition créée le 24/08/23 et dernière mise à jour le 28/05/24

 

Sens commun

Les substances per- et polyfluoroalkylées (ou PFAS) constituent une large famille de plus de 4000 composés chimiques. Ils sont largement utilisés depuis les années 1950 dans divers domaines industriels et produits de consommation courante (textiles, emballages alimentaires, mousses anti-incendie, revêtements antiadhésifs, cosmétiques, produits phytosanitaires, etc.) du fait de leurs propriétés chimiques spécifiques : antiadhésives, imperméabilisantes, et résistantes aux fortes chaleurs. Les PFAS contiennent des liaisons carbone-fluor très stables qui en font des composés chimiques très peu dégradables une fois dans l'environnement. C’est la raison pour laquelle on les surnomme parfois les « produits chimiques éternels ».  Extrêmement persistants, les PFAS se retrouvent dans tous les compartiments de l’environnement. Les aliments, en particulier les produits de la mer, constituent des sources conséquentes d’exposition de l’Homme à ces composés. Pour les aliments courants, les concentrations les plus élevées de PFAS sont retrouvées dans les crustacés et les mollusques. L’eau de boisson peut également être une source de contamination. L’une des sous-familles les plus connues sont le PFOA (acide perfluorooctanoïque) et le PFOS (sulfonate de perfluorooctane), ces derniers étant les plus persistants dans l’environnement.

 

Source : d'après l'Anses

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Questions fréquemment associées à PFAS

Ressources externes pour PFAS

ANSES

PFAS : des substances chimiques dans le collimateur

European Environment Agency

Que sont les PFAS et en quoi sont-ils dangereux pour ma santé ?

National Geographic

Les PFAS, ces substances nocives omniprésentes dans nos emballages alimentaires

Agence Régionale de Santé

PFAS, ce qu’il faut savoir

Institut national de Santé public du Québec

PFAS : définition et utilisation

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