Les PFAS, ou substances per- et polyfluoroalkylées, sont une famille de plus de 4 000 composés chimiques synthétiques utilisés dans de nombreux produits de consommation et industriels pour leurs propriétés résistantes à l’eau, à l’huile et à la chaleur. Ces substances sont extrêmement persistantes dans l’environnement et dans le corps humain, ce qui leur vaut le surnom de “polluants éternels”. Elles sont associées à divers problèmes de santé, notamment des troubles de la fertilité, des maladies thyroïdiennes et des cancers
PFAS
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PFAS : définition, questions et sources d'informations
- Pollutions
Cette définition couvre également les termes :
- Substances perfluoroalkylées
- Substances polyfluoroalkylées
Définition du terme PFAS
Définition sur le Glossaire de l'Eau
Substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées
Définition créée le 24/08/23 et dernière mise à jour le 28/05/24
Sens commun
Les substances per- et polyfluoroalkylées (ou PFAS) constituent une large famille de plus de 4000 composés chimiques. Ils sont largement utilisés depuis les années 1950 dans divers domaines industriels et produits de consommation courante (textiles, emballages alimentaires, mousses anti-incendie, revêtements antiadhésifs, cosmétiques, produits phytosanitaires, etc.) du fait de leurs propriétés chimiques spécifiques : antiadhésives, imperméabilisantes, et résistantes aux fortes chaleurs. Les PFAS contiennent des liaisons carbone-fluor très stables qui en font des composés chimiques très peu dégradables une fois dans l'environnement. C’est la raison pour laquelle on les surnomme parfois les « produits chimiques éternels ». Extrêmement persistants, les PFAS se retrouvent dans tous les compartiments de l’environnement. Les aliments, en particulier les produits de la mer, constituent des sources conséquentes d’exposition de l’Homme à ces composés. Pour les aliments courants, les concentrations les plus élevées de PFAS sont retrouvées dans les crustacés et les mollusques. L’eau de boisson peut également être une source de contamination. L’une des sous-familles les plus connues sont le PFOA (acide perfluorooctanoïque) et le PFOS (sulfonate de perfluorooctane), ces derniers étant les plus persistants dans l’environnement.
Source : d'après l'Anses
Je lis la réponse sur glossaire-eau.fr((lien sortant, nouvelle fenêtre)Questions fréquemment associées à PFAS
Les PFAS, ou per- et polyfluoroalkylés, sont associés à divers effets sur la santé, notamment :
1. Diminution de la réponse immunitaire : Les PFAS peuvent entraîner une diminution de la réponse immunitaire à la vaccination
2. Dyslipidémie : Certains PFAS sont associés à des anomalies lipidiques, ce qui peut affecter la santé cardiovasculaire
3. Problèmes de santé divers : Des études suggèrent que, à long terme, les PFAS peuvent affecter le foie, le système immunitaire, les reins, la thyroïde et être associés à un risque accru de certains cancers, tels que les cancers du rein et des testicules
Il est important de noter que les effets sur la santé des PFAS font l'objet de recherches continues et que des incertitudes persistent quant à la caractérisation complète de ces effets
Ressources externes pour PFAS
European Environment Agency
Que sont les PFAS et en quoi sont-ils dangereux pour ma santé ?
National Geographic
Les PFAS, ces substances nocives omniprésentes dans nos emballages alimentaires
Les propositions en lien avec ce terme
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