Bénéficiez d'un accompagnement personnalisé et gratuit pour votre collectivité

aquagir - Retour à l'accueil

Une place avec des pavés drainants pour permettre l’infiltration de l’eau de pluie à Vaucouleurs (55)

A l’occasion d’un projet de requalification de son centre-bourg, la commune de Vaucouleurs, dans la Meuse, a engagé des travaux sur une aire libre d’environ 960 m², utilisée jusqu’alors comme espace de stationnement non véritablement structuré. Elle a fait l’objet d’une réfection complète qui intègre la mise en oeuvre de matériaux perméables, d’une noue drainante et d’espaces végétalisés pour assurer l’infiltration naturelle des eaux pluviales de ruissellement. Pavés à joints engazonnés, dalles et résines drainantes participent désormais de la reconfiguration de ce site de stationnement qui compte 17 places et répond ainsi au souci d’une gestion intégrée des eaux pluviales dans l’espace urbain. Une démarche inscrite depuis plusieurs années dans les nombreux travaux de voirie menés par la mairie de Vaucouleurs.

Entretien avec Alain Geofroy, adjoint au maire de Vaucouleurs et délégué en charge de la revitalisaton du centre-bourg

Parole d'entreprise
Alain Geoffroy - Crédits photos : aquagir

Gestion des eaux pluviales

Ce projet est porté par :

  • Alain Geofroy, adjoint au maire de Vaucouleurs et délégué en charge de la revitalisaton du centre-bourg

 

 

« Cette démarche nous paraît indispensable quand bien même le coût est d’environ 25% supérieur à des travaux classiques. »

Comment cet aménagement d’une place drainante s’est-il imposé à l’agenda de votre collectivité ?

Ce projet de réfection dans notre commune de l’aire de stationnement, future place Nany Laury, fait partie de l’étude de revitalisation du centre-bourg réalisée en 2019. A ce titre, il comprend des dispositifs pour l’infiltration de l’eau dans le sol. Il faut savoir en effet que la gestion de l’eau est pour nous une préoccupation systématique dans la mesure où nous assurons la gestion de l’eau en interne via notre régie et l’assainissement, au sein du « Sivu des 7 Ponts » qui regroupe Vaucouleurs et une commune voisine Chalaines. La ville de Vaucouleurs est ainsi engagée, depuis de nombreuses années, dans la gestion intégrée des eaux pluviales (noue, etc.) Car, dès que l’on permet à l’eau de pluie de s’infiltrer, c’est autant à gérer et traiter en moins dans la station d’épuration. Sans parler des risques de saturation de la station à l’occasion des forts cumuls… c’est pourquoi nous intégrons à chaque fois des revêtements absorbants et perméables lors de la réfection des rues et des places. Nous avons ainsi déjà réhabilité, en 2022/2023, une rue entière avec des pavés drainants. Et nous allons prochainement inaugurer une place de la commune réhabilitée avec un procédé similaire : des espaces verts et un enrobé perméable. D’autant qu’avec le réchauffement climatique, la présence de verdure permet de rafraichir les lieux. Cette démarche nous paraît indispensable quand bien même le coût est d’environ 25% supérieur à des travaux classiques.

 

Quelles sont les sources d’inspiration que vous avez suivies pour vous faire une idée de ce projet ?

Les sources d’inspiration proviennent des chantiers déjà réalisés avec le maître d’œuvre SETRS (Société d’étude et de travaux de réseaux secs), un cabinet meusien qui nous accompagne en amont ainsi que les recommandations de l’Agence de l’Eau Rhin-Meuse.

 

Est-ce qu’une étude de faisabilité et/ou d’impact a été réalisée sur ce projet ?

Non, cela n’a pas été nécessaire.

 

Concernant les compétences, quelles sont les principaux sujets à maîtriser avant de se lancer dans ce projet ?

Il faut associer une volonté politique avec des agents compétents pour la recherche de financements et être entouré d’une équipe de maîtrise d’œuvre en capacité d’assurer l’aménagement paysager ainsi que la gestion des réseaux.

 

Lors de la phase de diagnostic et de planification, comment la collectivité a-t-elle assuré le bon dimensionnement du projet et l’adhésion des citoyens ?

L’étude de revitalisation du centre-bourg a été réalisée en associant la population locale (1976 habitants). Le projet a également été mentionné dans le bulletin municipal de la commune de Vaucouleurs. Le site n’avait jamais été aménagé malgré la présence à l’époque d’une école. C’était aussi une forte attente des habitants. Nous avons eu toutefois quelques remarques de certains estimant que l’apparition de végétation entre les pavés drainants « ne faisait pas propre ». Mais après explications, les gens ont intégré facilement cette nouvelle donne.

 

Comment la collectivité a-t-elle financé ce projet et quelles sont les aides sollicitées/obtenues ?

De nombreux financeurs ont été sollicités et ont permis la réalisation de l’opération comprenant l’aire de stationnement de la place baptisée Nany Laury et les abords de l’ancienne école :

  • Groupement d’intérêt public – Objectif Meuse (établissement public créé en 2000 avec un dispositif d’accompagnement qui a vocation, dans le département de la Meuse, à soutenir des actions de développement du tissu industriel et économique, d’aménagement du territoire…Sa mise en place fait suite à la création d’un laboratoire souterrain par l’ANDRA à Bure, destiné à étudier les formations géologiques profondes où pourraient être stockés des déchets radioactifs) : 108 831 €
  • Agence de l’Eau : 21 888 €
  • Etat (Dotation de soutien à l’investissement local) : 56 335 €
  • Région Grand-Est : 75 700 €
  • Etat (amendes de police) : 2 217 €

 

Soit un total de 264 971 € de subventions pour un projet de 268 925 €.

Quels sont les autres acteurs qui ont accompagné la commune de Vaucouleurs dans la préparation et la réalisation de ce projet ?

Nous avons été accompagnés par le bureau d’étude SETRS pour les aménagements urbanistiques et paysagers maître d’œuvre de l’opération). Quant aux travaux, ils ont été réalisés par l’entreprise Colas France.

Le projet en détails

Dates clés

2019

Mise à l'agenda

2020

Inspiration et montée en compétence

2020-2021

Diagnostic et planification

2021-2022

Réalisation

Chiffres clés

780m²
Volume de surfaces perméables après travaux
390 m² au lieu de 287 m² avant travaux
Volume d'espaces verts après travaux
17
Nombre de places de stationnement en pavés drainants

Résultats

À retenir

Le site est maintenant totalement aménagé avec un cadre de vie amélioré pour les habitants à proximité

Les habitants bénéficient par ailleurs d’un récupérateur d’eau pour leurs plantations, un coin pique-nique, et d’un petit jeu pour les jeunes.

Nous avons malheureusement hésité à rajouter un arbre à haute tige afin de créer de l'ombre... par ailleurs, le recours à de l’enrobé classique a été également indispensable pour assurer la pérennité des voies de circulation des automobiles.

En savoir plus sur la commune de Vaucouleurs

Nombre d'habitants

1976

Données de contact

Les autres projets - Gestion des eaux pluviales

Vous êtes passés à l'action sur la gestion des eaux ?
Partagez vos réalisations avec les territoires

Je souhaite un accompagnement personnalisé et gratuit pour mon territoire

aquagir mobilise les membres du collectif pour vous aider à avancer sur votre projet de gestion des eaux

Les champs marqués d’une astérisque (*) sont obligatoires

Seuls les numéros et caractères #, -, * sont acceptés.

Vous souhaitez partager un retour expérience ?

Les champs marqués de * sont obligatoires

Seuls les numéros et caractères #, -, * sont acceptés.