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PFAS : définition, questions et sources d'informations

  • Pollutions

Cette définition couvre également les termes :

  • Substances perfluoroalkylées
  • Substances polyfluoroalkylées

Définition du terme PFAS

Les PFAS, ou substances per- et polyfluoroalkylées, sont une famille de plus de 4 000 composés chimiques synthétiques utilisés dans de nombreux produits de consommation et industriels pour leurs propriétés résistantes à l’eau, à l’huile et à la chaleur. Ces substances sont extrêmement persistantes dans l’environnement et dans le corps humain, ce qui leur vaut le surnom de « polluants éternels ». Elles sont associées à divers problèmes de santé, notamment des troubles de la fertilité, des maladies thyroïdiennes et des cancers

Définition sur le Glossaire de l'Eau

Substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées

Définition créée le 24/08/23 et dernière mise à jour le 27/09/24

 

Sens commun

Les substances per- et polyfluoroalkylées (PFAS) constituent un vaste groupe de substances chimiques artificielles utilisées pour leurs propriétés de, résistance à l’eau, à la graisse et aux taches dans des produits tels que les ustensiles de cuisine antiadhésifs, les emballages alimentaires, les vêtements imperméables et les mousses extinctrices. Des PFAS peuvent également être présentes en tant que substances actives dans certains pesticides. Nous pouvons être exposés aux PFAS par l’intermédiaire de différentes sources, telles que les denrées alimentaires, divers produits de consommation ou l’environnement. Les PFAS peuvent être libérées dans l’environnement à travers des installations de fabrication, des sites de décharge ou encore des stations d’épuration des eaux usées. Également connus sous le nom de « polluants éternels », les PFAS sont extrêmement persistants et résistent à la dégradation durant de très longues périodes après leur introduction dans l’environnement. Ces composés étant susceptibles de persister longtemps dans l’environnement, cela augmente la probabilité de leur présence dans les aliments et suscite des inquiétudes quant à leur incidence durable sur la santé humaine et l’environnement. L’une des principales façons dont les PFAS contaminent les aliments réside dans l’accumulation progressive de ces substances dans l’eau, chez les poissons, les mollusques, les plantes et les animaux. En outre, les PFAS peuvent migrer à partir d’équipements de transformation des aliments et d’emballages alimentaires. Toutefois, cette contribution à l’exposition humaine est faible par rapport aux autres sources.

 

Source : EFSA (autorité européenne de sécurité des aliments)

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Questions fréquemment associées à PFAS

Ressources externes pour PFAS

ANSES

PFAS : des substances chimiques dans le collimateur

European Environment Agency

Que sont les PFAS et en quoi sont-ils dangereux pour ma santé ?

National Geographic

Les PFAS, ces substances nocives omniprésentes dans nos emballages alimentaires

Agence Régionale de Santé

PFAS, ce qu’il faut savoir

Institut national de Santé public du Québec

PFAS : définition et utilisation

Les propositions en lien avec ce terme

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