Les PFAS, ou substances per- et polyfluoroalkylées, sont une famille de plus de 4 000 composés chimiques synthétiques utilisés dans de nombreux produits de consommation et industriels pour leurs propriétés résistantes à l’eau, à l’huile et à la chaleur. Ces substances sont extrêmement persistantes dans l’environnement et dans le corps humain, ce qui leur vaut le surnom de « polluants éternels ». Elles sont associées à divers problèmes de santé, notamment des troubles de la fertilité, des maladies thyroïdiennes et des cancers
PFAS : définition, questions et sources d'informations
- Pollutions
Cette définition couvre également les termes :
- Substances perfluoroalkylées
- Substances polyfluoroalkylées
Définition du terme PFAS
Définition sur le Glossaire de l'Eau
Substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées
Définition créée le 24/08/23 et dernière mise à jour le 29/10/24
Sens commun
Les substances per- et polyfluoroalkylées (PFAS) constituent un vaste groupe de substances chimiques artificielles utilisées pour leurs propriétés de, résistance à l’eau, à la graisse et aux taches dans des produits tels que les ustensiles de cuisine antiadhésifs, les emballages alimentaires, les vêtements imperméables et les mousses extinctrices. Des PFAS peuvent également être présentes en tant que substances actives dans certains pesticides. Nous pouvons être exposés aux PFAS par l’intermédiaire de différentes sources, telles que les denrées alimentaires, divers produits de consommation ou l’environnement. Les PFAS peuvent être libérées dans l’environnement à travers des installations de fabrication, des sites de décharge ou encore des stations d’épuration des eaux usées. Également connus sous le nom de « polluants éternels », les PFAS sont extrêmement persistants et résistent à la dégradation durant de très longues périodes après leur introduction dans l’environnement. Ces composés étant susceptibles de persister longtemps dans l’environnement, cela augmente la probabilité de leur présence dans les aliments et suscite des inquiétudes quant à leur incidence durable sur la santé humaine et l’environnement. L’une des principales façons dont les PFAS contaminent les aliments réside dans l’accumulation progressive de ces substances dans l’eau, chez les poissons, les mollusques, les plantes et les animaux. En outre, les PFAS peuvent migrer à partir d’équipements de transformation des aliments et d’emballages alimentaires. Toutefois, cette contribution à l’exposition humaine est faible par rapport aux autres sources.
Source : EFSA (autorité européenne de sécurité des aliments)
Sens technique
Les PFAS (substances per et polyfluoroalkylées) sont des composés aliphatiques fluorés synthétiques, qui peuvent être caractérisés en fonction de leur structure chimique et en particulier en fonction de la longueur de leur chaîne carbonée et de leur groupe fonctionnel. Cette famille regroupe plus de 10 000 substances. Certains PFAS sont neutres, présentent une grande volatilité et une solubilité dans l’eau faible alors que d’autres sont des espèces ioniques peu volatiles et très solubles dans l’eau. Les PFAS sont des molécules amphiphiles, possédant à la fois des propriétés hydrophobes (chaîne carbonée) et hydrophiles (groupes fonctionnels). Ce sont des molécules très stables chimiquement, à cause des liaisons C-F, qui sont parmi les liaisons les plus fortes de la chimie organique. Selon l’ITRC, cette famille peut être divisée en deux grandes classes : les PFAS polymères et les PFAS non polymères (ITRC 2022). Les PFAS polymères sont des molécules de haut poids moléculaires formées par la combinaison de plusieurs unités similaires (monomères). Il s’agit des fluoropolymères comme le PTFE, des perfluoropolyéthers et des polymères à chaînes latérales fluorées. Les PFAS non polymères correspondent à la catégorie de PFAS la plus fréquemment détectée à ce jour chez l’Homme, le biote et les autres compartiments de l’environnement. Ils comprennent les substances perfluorées et les substances polyfluorées.
Source : INERIS
Je lis la réponse sur glossaire-eau.fr((lien sortant, nouvelle fenêtre)Questions fréquemment associées à PFAS
Les PFAS, ou per- et polyfluoroalkylés, sont associés à divers effets sur la santé, notamment :
1. Diminution de la réponse immunitaire : Les PFAS peuvent entraîner une diminution de la réponse immunitaire à la vaccination
2. Dyslipidémie : Certains PFAS sont associés à des anomalies lipidiques, ce qui peut affecter la santé cardiovasculaire
3. Problèmes de santé divers : Des études suggèrent que, à long terme, les PFAS peuvent affecter le foie, le système immunitaire, les reins, la thyroïde et être associés à un risque accru de certains cancers, tels que les cancers du rein et des testicules
Il est important de noter que les effets sur la santé des PFAS font l'objet de recherches continues et que des incertitudes persistent quant à la caractérisation complète de ces effets
Ressources externes pour PFAS
European Environment Agency
Que sont les PFAS et en quoi sont-ils dangereux pour ma santé ?
National Geographic
Les PFAS, ces substances nocives omniprésentes dans nos emballages alimentaires
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