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Coliformes fécaux : définition, questions et sources d'informations

  • Distribution de l'eau potable
  • Assainissement des eaux usées
  • Pollutions

Définition du terme Coliformes fécaux

Les coliformes fécaux, aussi appelés coliformes thermotolérants, sont un sous-groupe de bactéries coliformes capables de fermenter le lactose à une température de 44,5 °C134. Ils sont principalement présents dans l’intestin et les matières fécales des mammifères à sang chaud, y compris les humains, et leur espèce la plus représentative est Escherichia coli (E. coli), qui constitue 80 à 90 % de ce groupe.

Les coliformes fécaux servent d’indicateurs de contamination fécale dans l’eau, les aliments ou l’environnement, car leur présence signale un risque potentiel de pollution par des matières fécales et donc de présence d’autres microorganismes pathogènes (comme les salmonelles ou certains virus).

Leur survie dans l’environnement est comparable à celle des bactéries pathogènes, ce qui en fait de bons indicateurs pour évaluer la qualité microbiologique de l’eau ou des aliments.

La détection de coliformes fécaux est particulièrement utilisée pour vérifier l’étanchéité des réseaux d’eau et l’efficacité du traitement de l’eau potable.

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Questions fréquemment associées à Coliformes fécaux

Ressources externes pour Coliformes fécaux

Institut national de santé publique du Québec

Coliformes fécaux

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Centre d'expertise en analyse environnementale du Québec

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