Besoin d'aide ou de conseils personnalisés pour votre collectivité ?

Alimentation en eau potable : définition, questions et sources d'informations

  • Production de l'eau potable
  • Distribution de l'eau potable
  • Pollutions

Cette définition couvre également les termes :

  • AEP

Définition du terme Alimentation en eau potable

L’alimentation en eau potable désigne l’ensemble des équipements, des services et des actions qui permettent, en partant d’une eau brute, de produire une eau conforme aux normes de potabilité en vigueur, distribuée ensuite aux consommateurs. Cela comprend quatre étapes distinctes : les prélèvements/captages, le traitement pour potabiliser l’eau, l’adduction (transport et stockage) et la distribution au consommateur. L’eau potable est une eau que l’on peut boire ou utiliser à des fins domestiques et industrielles sans risque pour la santé, et elle doit répondre à des critères de potabilité très stricts.

aquagir - Retour à l'accueil
AQUAGIR

Définition sur le Glossaire de l'Eau

Alimentation en eau potable

Définition créée le 01/06/10 et dernière mise à jour le 26/10/22

 

Sens commun

Ensemble des équipements, des services et des actions qui permettent, en partant d'une eau brute, de produire une eau conforme aux normes de potabilité en vigueur, distribuée ensuite aux consommateurs. On considère 5 étapes distinctes dans cette alimentation : prélèvements, captages, traitement pour potabiliser l'eau, adduction (transport et stockage), et distribution au consommateur.

 

Source : d'après OFB

Je lis la réponse sur glossaire-eau.fr((lien sortant, nouvelle fenêtre)

Questions fréquemment associées à Alimentation en eau potable

Ressources externes pour Alimentation en eau potable

Wikipédia

Alimentation en eau potable

VetoFish

Alimentation en Eau Potable

Le Centre d'Information sur l'Eau

L'eau potable : sa définition, ses origines, ses critères de potabilité et ses traitements

Les propositions en lien avec ce terme

Mettre en œuvre le Plan de Gestion de la Sécurité Sanitaire des Eaux (PGSSE) pour péréniser la sécurité sanitaire de l’eau potable

Production de l'eau

Prélocaliser les fuites sur un réseau d’eau potable pour préserver la ressource en eau

Distribution de l'eau

Mettre en œuvre la gestion patrimoniale du réseau d’eau potable pour optimiser les performances des réseaux

Distribution de l'eau

Sectoriser ses réseaux d’eau potable pour optimiser leurs performances

Distribution de l'eau

Les retours d'expériences en lien avec ce terme

Les articles en lien avec ce terme

Régis Taisne : « Le modèle économique du prélèvement et de la dépollution de l’eau ne tiendra pas »

Production de l’eau

Régis Taisne est chef du Département Cycle de l’eau à la FNCCR (Fédération Nationale des Collectivités Concédantes et Régies), association...

Christophe Lime : Remunicipalisation de l’eau : retour d’expérience de France Eau Publique

Distribution de l’eau

Christophe Lime est Vice-président chargé de l’eau et de l’assainissement à Grand Besançon Métropole et Président de France Eau....

Comment construire un schéma directeur d’alimentation en eau potable ?

Distribution de l’eau

Composante essentielle de la compétence « distribution d’eau potable », régie par le code général des collectivités territoriales, Section eau...

Les acteurs publics et privés en lien avec ce terme

No data was found