L’alimentation en eau potable désigne l’ensemble des équipements, des services et des actions qui permettent, en partant d’une eau brute, de produire une eau conforme aux normes de potabilité en vigueur, distribuée ensuite aux consommateurs. Cela comprend quatre étapes distinctes : les prélèvements/captages, le traitement pour potabiliser l’eau, l’adduction (transport et stockage) et la distribution au consommateur. L’eau potable est une eau que l’on peut boire ou utiliser à des fins domestiques et industrielles sans risque pour la santé, et elle doit répondre à des critères de potabilité très stricts.
Alimentation en eau potable
Alimentation en eau potable : définition, questions et sources d'informations
- Production de l'eau potable
- Distribution de l'eau potable
- Pollutions
Cette définition couvre également les termes :
- AEP
Définition du terme Alimentation en eau potable
Définition sur le Glossaire de l'Eau
Alimentation en eau potable
Définition créée le 01/06/10 et dernière mise à jour le 26/10/22
Sens commun
Ensemble des équipements, des services et des actions qui permettent, en partant d'une eau brute, de produire une eau conforme aux normes de potabilité en vigueur, distribuée ensuite aux consommateurs. On considère 5 étapes distinctes dans cette alimentation : prélèvements, captages, traitement pour potabiliser l'eau, adduction (transport et stockage), et distribution au consommateur.
Source : d'après OFB
Je lis la réponse sur glossaire-eau.fr((lien sortant, nouvelle fenêtre)Questions fréquemment associées à Alimentation en eau potable
Il existe différents types de captage, notamment les captages enveloppants, les captages inducteurs et les captages récepteurs. Un captage d'eau potable peut se faire à partir de différentes sources, telles que les nappes souterraines, les sources ou les cours d'eau, et implique des dispositifs de collecte et de traitement pour assurer la potabilité de l'eau. Les règles et lois sont mises en place pour protéger les périmètres de captage afin d'assurer la qualité de l'eau et la santé humaine
Voici les principaux critères de potabilité de l'eau:
1. Paramètres organoleptiques : Ils concernent la couleur, l'odeur, la saveur, etc. de l'eau, assurant une qualité sensorielle acceptable.
2. Paramètres physico-chimiques: Ils incluent le pH, l'oxygène dissous, la température, la conductivité et la dureté de l'eau, garantissant des caractéristiques physiques et chimiques adéquates.
3. Substances indésirables: Cela englobe les nitrates, les hydrocarbures et d'autres composés nocifs qui doivent être présents à des concentrations inférieures à des seuils définis.
4. Substances toxiques : Des éléments comme l'arsenic, le cyanure, le cadmium doivent être absents ou présents à des niveaux très faibles pour éviter tout risque pour la santé.
5. Paramètres microbiologiques : La présence de coliformes, streptocoques et autres micro-organismes doit être contrôlée pour assurer l'absence de contamination bactérienne.
6. Pesticides et produits apparentés : Des substances telles que l'aldrine, la dieldrine, ou l'heptachlore doivent être en dessous des seuils définis pour éviter toute contamination par des produits chimiques nocifs.
Ressources externes pour Alimentation en eau potable
Le Centre d'Information sur l'Eau
L'eau potable : sa définition, ses origines, ses critères de potabilité et ses traitements
Les propositions en lien avec ce terme
Mettre en œuvre le Plan de Gestion de la Sécurité Sanitaire des Eaux (PGSSE) pour péréniser la sécurité sanitaire de l’eau potable
Production de l'eau
Prélocaliser les fuites sur un réseau d’eau potable pour préserver la ressource en eau
Distribution de l'eau
Mettre en œuvre la gestion patrimoniale du réseau d’eau potable pour optimiser les performances des réseaux
Distribution de l'eau
Sectoriser ses réseaux d’eau potable pour optimiser leurs performances
Distribution de l'eau
Les retours d'expériences en lien avec ce terme
Chaumont-sur-Tharonne (41) : deux forages interconnectés valent mieux qu’un
Franck Carlier, Chaumont-sur-Tharonne
Production de l’eau
Un projet au long cours pour réduire les fuites dans 42 communes autour de Guerbigny (80)
Jean-Marie Carré, SIAEP de Guerbigny
Production de l’eau
Parole de collectivité
Réhabilitation du chateau d’eau de Belmont à Royan (17)
Alain Seguin, EAU 17
Distribution de l’eau
Parole de collectivité
La communauté de communes FerCher a amélioré de 60% la distribution de l’eau potable (18)
Collectif, CC FerCher
Distribution de l’eau
Parole de collectivité
Interconnexion à grande échelle pour sécuriser l’eau potable dans l’Indre (36)
Juliette Dussud, Synd. des Eaux du Boischaut-Nord
Distribution de l’eau
Parole de collectivité
Les articles en lien avec ce terme
Régis Taisne : « Le modèle économique du prélèvement et de la dépollution de l’eau ne tiendra pas »
Production de l’eau
Régis Taisne est chef du Département Cycle de l’eau à la FNCCR (Fédération Nationale des Collectivités Concédantes et Régies), association...
Christophe Lime : Remunicipalisation de l’eau : retour d’expérience de France Eau Publique
Distribution de l’eau
Christophe Lime est Vice-président chargé de l’eau et de l’assainissement à Grand Besançon Métropole et Président de France Eau....
Comment construire un schéma directeur d’alimentation en eau potable ?
Distribution de l’eau
Composante essentielle de la compétence « distribution d’eau potable », régie par le code général des collectivités territoriales, Section eau...
Les acteurs publics et privés en lien avec ce terme
No data was found